VassilisK
Что нам не дано узнать, мы не узнаем.
21.12.2011 в 16:25
Пишет НеЗмеяна:

Карачун
Сегодня начинается Йоль - 13 ночей и дней, а завтра в 9 часов 30 минут по московскому времени наступает Карачун - один из самых важных праздников славян. Сегодняшняя ночь - время, когда стирается грань между Явью и Навью, давая возможность встречи с ушедшими.
Раньше на всю ночь собирались на поляне, зажигали костер и, стоя к плечу плечом, вспоминали близких, перебирали имена - предков, любимых, друзей, ощущая их присутствие и поддержку. Теперь же связывают черной нитью три свечи: белую - чистота духа, красную - чистота сердца и синюю - связь с междумирьем, а если нет цветных, берут и простую, тоже перевязанную, кладут на стол кусочек посоленного хлеба и призывают тех, кто дорог, посылая им всю свою любовь. И откликаются души, очищают нас от обыденности.
Тонка эта грань, и важно, чтобы человек в ночь власти Чернобога был не один, иначе ушедшие, увидев покинутость поминающего, могут затянуть к себе в междумирье, укоротят век - не зря же большинство замерзших приходится именно на эту ночь.
Как говорит Темперанс Бреннан из в десятой серии 5 сезона сериала "Кости" (Bones): "Если ты один на Рождество, значит, тебя никто не любит".
У древних славян было более интересное суждение: "Если ты в одиночестве встречаешь Карачун, значит, тебе некого больше любить".
Я не отмечаю ни Рождества, ни Йоля. Я встречаю Карачун.


Песня "Now We Are Free", исполняет Лиза Геррард (Lisa Gerrard), саундтрек к фильму "Гладиатор".


Автор - Валентин Жиганов.


И Норвежское северное сияние

URL записи

@темы: для фика